ページ内移動用のリンクです

メールマガジン登録
登録で3つのメリット
月刊はるかプラスのバックナンバーがご覧いただけます。
管理職試験・超研究のお役立ち情報が満載!
はるかプラスや教育に関する最新の情報をお届けします。

  • トップページ
  • イベント情報 第1回「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」開催!

イベント情報第1回「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」開催!

第1回「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」開催!

 日本製粉株式会社は、子どもたちの「食への興味・関心」や「郷土への誇り・愛着」が育つように、学校教育支援の一環として、小学生向けに小麦粉を使ったご当地のアイデア料理レシピを募集する「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」を開催します。
 本コンテストは、食を入り口として「地域」「小麦粉料理」という条件で絞り、オリジナルやアレンジを加えた料理を「考え」「作る」学習活動を通して、食べてもらう相手のことを考えた工夫、地域とのつながりなどについても作品を通して評価するもの。独創性や味のおいしさはもちろん、料理完成までの子どもたちの学習プロセスや学習効果も、評価の対象となります。
 なお、本コンテストでは、応募1作品につき500円を、日本ユニセフ協会の東日本大震災緊急募金に寄付します。ふるってご参加ください!

サイト概要

募集概要

名称:第1回「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」
テーマ:オリジナルまたはアレンジした「ご当地小麦粉料理」
応募期間:2011年9月1日(木)~11月30日(水)当日消印有効
応募資格:全国の小学生 ※小学校の担当教職員からの応募のみ受付ける。
(詳細についてはホームページを参照のこと)
作品条件:「料理のイラスト(または写真)」と「活動レポート」のセットで応募1作品とする。
※いずれも子どもの手がきによるものに限り、どちらか一方のみの提出は不可。

お問い合わせ

日本教育新聞社「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」事務局係
〒105-8436 東京都港区虎ノ門1-2-8虎ノ門琴平タワー8F
TEL:03-5510-7804 FAX:03-5510-7802
MAIL:plan@kyoiku-press.co.jp


ページ上部へ